
Чтобы получить точные данные о том сколько, каких светильников и на какой высоте нужно поставить для получения заданной освещённости – под каждый объект готовится отдельный светотехнический расчёт.
Заказчикам это даёт наглядное представление о том, каким будет освещение в итоге ещё до подписания договора. Эта услуга предоставляется БЕСПЛАТНО, т.к. качественный свет без светотехнического расчета невозможен! А желание сэкономить на проекте обычно приводит к большим расходам при эксплуатации. Причём как для заказчика, так и для нас.
Для чего делается проектирование и что происходит на этапах процесса?
Давайте вместе подробно пройдёмся по каждому пункту.
1. Детальный чертёж объекта
Обычно предоставляет заказчик. Но если чертежа нет, или он не полный, наш специалист выезжает на объект для личного осмотра. Необходимо учесть размеры, форму и назначение помещений. Например, длинный и узкий коридор желательно залить светом равномерно. А в кабинетах приоритетными являются рабочие места сотрудников.
Ошибки в размерах и планировке могут привести к чередованию светлых и затемненных областей, общей недоосвещённости, затратам на лишние светильники.

2. Построение 3D-модели объекта
Инженер-проектировщик вносит данные в программу DIALux, где и ведутся все расчеты освещенности.
В расчётах учитываются коэффициенты отражения материалов и их цвета в отделке стен, пола и потолка. Наличие естественных источников света (окна или прозрачная крыша), планируемая расстановка мебели.

3. Подбор осветительных приборов
Комплексно рассматриваем особенности объекта и его специфику: — тип потолка — высота подвеса светильников — зоны направленного и заливающего света — необходимость пыле-влагозащиты или взрывобезопасность (для промышленных предприятий) и ещё множество нюансов, которые важно учесть на ранних этапах работ.

4. Добавляем светильники на готовую модель объекта
Подбираем их световой поток и оптическую систему, чтобы получить нужный уровень освещённости и равномерное распределение засветки – это особенно важно для офисных объектов и промышленности. А для магазинов, супермаркетов и бутиков в первую очередь добиваемся качественного освещения товаров на полках и моделируем световой акцент на товарах.
5. Оптимизируем проект
Вносим финальные правки. Возможно, где-то не хватает освещенности, а где-то стоит и сократить количество светильников, чтобы клиент не переплачивал за лишние.

Финал
Теперь заказчик получает обоснованное коммерческое предложение по светильникам, плюс детальную смету монтажных работ. А наглядная визуализация концепции освещения помогает вносить более точные и актуальные правки и пожелания.

Подробнее о том, какое практическое значение имеет светотехнический проект и каких результатов удаётся достичь с его помощью, читайте в Наших работах по ссылке.